Полезные напитки для бани

Русские обряды и традиции неразрывно связаны с культом бани. Многое в ней удивляет и поражает мудростью и знаниями о человеческой природе.

О культуре пития в бане

Одна из обязательных традиций заслуживает особого внимания. Организм человека при посещении парной обезвоживался, так как человек интенсивно потел, и наши предки догадались, как лучше всего нужно восполнять водный баланс.

Каждый входящий в баню пил в этот день не только обычную воду, алкоголь не употреблялся. Прежде чем зайти в парную, люди пили чай, настоянный на разнообразных целебных травах. Их выбор был не случайным, для каждого конкретного случая выбирали наиболее оптимальный состав, чтобы он принес как можно больше пользы человеку. После этого можно было зайти в парилку и погреться в ней при температуре 70-75°С, наслаждаясь ароматом трав и веток. Часто для этого использовались пихта, можжевельник, сосна. В парной сидели и наслаждались благоухающей атмосферой до тех пор, пока не захочется выйти. Говорят, что в это время люди получают уникальную возможность «пообщаться» со своим телом, здесь же происходит воссоединение физического и духовного начала, достигается баланс.

После первого этапа обязательно снова неторопливо пили ароматный чай, потом обратно шли в парную, уже прогретую до 85°С. Париться вениками начинали только в третий заход.

Алкоголь и другие запрещенные напитки в парной

Люди, не разбирающиеся в банной философии, берут с собой алкогольные напитки и употребляют их в перерывах между парением. Этого делать нельзя. Горячительные напитки, в сочетании с высокой температурой парной, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Оказывается огромная нагрузка на сосуды, сердце, мозг, печень. В то время, как организм должен получить максимум пользы от посещения бани, алкоголь усиливает свое действие и не приносит ничего другого, кроме вреда.

Под запретом также кофе, чересчур крепкие черные и зеленые чаи, газированная сладкая и минеральная вода. Эти напитки повышают давление, учащают работу сердца, что в условиях парной недопустимо.

Лучшие напитки для бани

Традиционным «банным» напитком современных ценителей легкого пара и ароматного веника является чай. Обычный, без каких-либо добавок. Лучше всего - травяной. Нет специального «банного» сбора? Можно заварить зеленый чай, он отлично тонизирует, утоляет жажду. Кроме того, в нем содержится витамин Р, который действует как отличное сосудоукрепляющее средство. Горячий чай, выпитый небольшими глотками, лучше воды утоляет потребность организма в жидкости во время банных процедур. Хорошо также после парной пить морсы, компоты. Соки и сладкую воду употреблять не стоит, так как они, из-за чрезмерного содержания сахара, вызывают еще большую жажду, и возобновлению водного баланса не способствуют.

Наши предки специально для бани готовили квас, отвары целебных трав, сбитни. Воду тоже пили, но приносили ее с собой, не брали ту, которая простояла в помещении ночь. Если хотели расслабиться после напряженной недели, пили чаи с мелиссой, мятой. При простудах заваривали листья смородины, малины, земляники. В конце зимы, в целях профилактики авитаминоза и общего укрепления организма, пили витаминные чаи - сборы с шиповником, рябиной, барбарисом, липой, зверобоем.

Специалисты советуют серьезно отнестись к выбору полезного напитка, так как некоторые травы, какими бы они полезными ни были, не подходят конкретным людям, могут вызвать аллергические реакции и омрачить радость от хорошего пара.

Старые банные традиции возвращаются, и культура пития тоже возрождается. Радует, что многие заново открывают для себя целительную силу парной, учатся премудростям предков для обретения душевного и физического здоровья.