Баня - важный атрибут русского народа

Магические свойства бани, как считали наши сородичи в глубокой древности, были обусловлены тем, что в ней соединялись три непокорные стихии: огонь, вода и воздух. Они верили, что каждый раз после посещения парной получали от этих стихий силу, крепость тела и духа, здоровье. В русской бане очищались не только физически, но и морально. Есть пословица, которая как нельзя лучше отражает древние верования: «Помылся - как заново родился». В том, что баня чрезвычайно важна для русского народа, сомнений нет. С давних пор к ней у славян особое отношение. В чем оно выражалось? Не только в том, что мыться в бане наши предки привыкли часто, как минимум 1-2 раза в неделю, и этим выгодно отличались от европейцев, не привыкших к водным процедурам.

Как русские бани появились в Европе

Свидетельства такой чистоплотности и любви к бане можно найти и в официальных документах Византии, датированных 907 годом. Послы вытребовали себе возможность мыться в «мыльнях» в любое время, которое сочтут удобным. И такой «райдер» выполняли. Правда, многие с удивлением относились к такому варварскому обычаю русских людей обливаться потом в разогретом до невозможности помещении, затем - холодной водой, бить нещадно себя вениками, зимой выскакивать на улицу и с диким гиканьем растираться снегом. Иностранцы, которым приходилось париться вместе с русскими, в глазах окружающих сородичей выглядели просто героями или сумасшедшими. Однако тем из них, которым посчастливилось «выжить» после таких процедур, баня впоследствии очень даже нравилась. Особенно удивляло их то, что после процедур не умирали, а становились здоровее, бодрее, ощущали значительный прилив сил и улучшение самочувствия. Эти же иностранцы и стали позже строить бани в Европе. Так что благодаря нашим любителям парные и банные традиции стали известны далеко за пределами России.

В чистом теле - здоровый дух!

Русские привыкли каждую неделю мыться в бане, и этому ритуалу не изменяли, даже если находились далеко за пределами своей родины. Солдаты и купцы устраивали походные влазни, где отдыхали и набирались сил. Как выяснили военачальники, именно благодаря такому обычаю наши служивые были всегда здоровыми, бодрыми и готовыми к выполнению боевых задач.

О пользе русской бани знали и особы царской крови. К примеру, Петр I приказал построить мыльни, когда находился в Амстердме, любил там париться сам и приобщил к этому занятию любопытных жителей.

При царице Елизавете одно время придворным врачом служил португалец Санчес, который исследовал феномен русской бани и был уверен в том, что при помощи пара и веника из человека можно было выгнать любую хворь. Он стал настоящим поклонником «банетерапии», и по приезду в родную Европу построил сеть парных в исконно русском стиле.

Интересно будет вспомнить и народные сказки, в которых баня приобретала особый, сакральный смысл. Яркий пример - Баба Яга топила баню добрым молодцам, и после этого их не съедала, а, наоборот, помогала.

Народные верования и традиции

Баня - важнейший атрибут русского человека, который и даже после принятия христианства свято верил в мифических существ, пытался всячески с ними взаимодействовать и дружить. Люди верили, что в бане живет божество со скверным характером, поэтому старались задобрить его и просили разрешения помыться, благодарили его за гостеприимство. В мыльне происходило большинство таинств, важных для человека. Здесь гадали, ворожили, проводили свадебные обряды, тут рожали детей, в помещении бани омывали усопших.

Она никогда не была обычным местом, испокон веков для русских людей значила нечто большее.

Вам будет интересно: