Как появилась сауна

Достойную конкуренцию бане составляет сауна. Многие считают, что пар в ней получается сухим, более полезным и легко переносимым. Часть людей ошибочно полагает, что эти два конкурирующих понятия отличаются между собой чем-то кардинальным, ищут отличия в паре, температуре, ощущениях. Остальные просто наслаждаются легким паром, приятной атмосферой и бодростью после ее посещения.

Наиболее известна сейчас финская сауна, которая представляет собой не что иное, как привычную нам баню, только с чуть более сухим паром и некоторыми отличиями в дизайне и обустройстве. Происхождение слова многие исследователи связывают именно с финнами, существует мнение, что это слово значит «зимнее жилище». Вполне возможно, если учесть, как произошла сауна.

О происхождении саун

Культ саун, согласно археологическим раскопкам, развился около 7 тысяч лет тому назад. Где и какой народ первым стал обустраивать сауны - история об этом умалчивает. Известно, что такими парными широко пользовались древние греки, римляне, египтяне и другие народности. Сауны не получили должного распространения только в средневековой Европе.

Своим появлением такие парные обязаны кочевникам. Люди посреди землянки, в которой прятались от ветров и спасались от холода, устраивали очаг. Когда угли сгорали, на раскаленные камни выплескивали немного воды, таким образом повышая температуру в помещении. Затем предки финнов заметили, что выделяющийся пар позволяет быстро согреться и пропотеть. Вот так и появилась сауна.

Вначале она также, как и русский аналог, топилась по-черному. Дымохода не было, из-за чего все было в саже и копоти. Сначала сауна устраивалась в жилище, потом ее стали строить впритык к дому. Из-за высокой пожарной опасности со временем ее стали строить на некотором удалении от помещений. Вначале сауна состояла из одной парной с деревянным чаном для воды и полками, а с начала XX века ее внешний вид претерпел изменения.

Мировая известность

Со временем сауна была модернизирована и стала «визитной карточкой», гордостью финнов. Появилась более продуктивная каменка, дымоход, система вентиляции, раздевалка, душевая, бассейн. Посещение парной для них - обязательная традиция, ходят париться целыми семьями.

Финны обожают сауну, и с 1928 года заявили о ней во всеуслышание всему миру. Когда олимпийского чемпиона из Финляндии Пааво Нурми спросили о том, как ему удалось достичь небывалых высот в спорте, он ответил, что главным фактором своего успеха считает регулярные походы в сауну.

Вторая волна ее популярности связана с появлением электрокаменок, отличающихся большей безопасностью и продуктивностью.

Традиции и современность

Несмотря на то, что прогресс давно шагнул вперед, консервативные финны до сих пор строят сауны с дровяной печью. Чаще всего их можно увидеть в деревнях. Однако некоторые традиции финны, все же, изменили. К примеру, если до XX века мужчины и женщины мылись отдельно, то в настоящее время финские супруги с удовольствием посещают сауны вместе.

Также, как и в русских банях, используются веники, которые несколько отличаются по составу из-за местных особенностей. Их тоже запаривают, используют ароматные травы и эфирные вещества. В парной принято вести спокойные разговоры, сквернословить и ругаться в помещении нельзя. Оно предназначено для другого - релаксации, не возбуждения.

О любви финнов к саунам говорит и статистика. Сейчас на территории Финляндии функционирует около 1 миллиона таких частных и общественных заведений, при этом число жителей превышает эту цифру всего лишь в 5 раз.