Настоящие русские традиции в бане

Какой русский не любит париться? Только тот, кто не знает, какое наслаждение дарит настоящая русская баня. Именно поэтому так важно, чтобы знакомство с ней состоялось правильно. Что для этого необходимо? Запомнить несколько простых правил.

Умеренность в еде и питье

Нельзя употреблять алкоголь перед баней, во время приема процедур и после них. Не стоит также злоупотреблять едой. Наши предки, прежде чем отправиться в лазню, соблюдали своеобразный «пост». Они почти ничего в этот день не ели (могли позволить себе разве что редьку, она хорошо помогала очищению организма), не употребляли крепкие напитки. Пили во время нахождения в парной только воду или квас, который отлично удалял жажду и прекрасно восполнял водный баланс организма. Такие меры позволяют получить максимум наслаждения и пользы от процедур.

Какой веник выбрать?

Специалисты советуют любителям легкого пара тщательно выбирать веники для парных. Лучшими среди них считаются березовые, кленовые, дубовые и пихтовые. Прежде чем купить понравившуюся связочку, следует обратить внимание на ветки. Если они толстые, тогда это - не молодые побеги, и париться будет не так полезно и комфортно. Покупать их не стоит.

Люди в X - XVIII веках не приобретали веники на рынке, а сами их вязали. Целыми семьями ходили в лес, находили молодые деревья, обламывали только ветки, которые росли посередине. Нижние и верхние не трогали. Говорили, что их использование плохо скажется на здоровье. Еловые, сосновые и осиновые веники не делали. Они, согласно народным верованиям, отбирают жизненную силу и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Запаривали веники, чаще всего, не обычной горячей водой, а делали для них отвары трав, специальный квас. Тогда эти банные атрибуты приносили максимум эффекта.

Как парились?

Современные люди, в погоне за утраченным временем, и в бане стараются сэкономить на удовольствии. Не успев зайти в помещение, сразу бегут в парную, посидят там немного и быстро выходят. Пользы от этого нет. Париться нужно спокойно и размеренно.

Существует такая давняя банная традиция: с утра жарко растопить печь, оставить помещение «настаиваться» час-два, а затем только заходить. Нужно посидеть, разомлеть, дождаться, когда каждая частичка тела вберет в себя целебное тепло, а затем только париться. На этом этапе торопиться тоже некуда. Опытный банщик не сразу отхлещет веником. Он начнет с легких поглаживаний березовыми, дубовыми или кленовыми веточками. Необходимо дать телу привыкнуть к температуре, венику. После того, как банщик от души отходит каждую часть тела ароматным атрибутом, хорошо было бы облиться холодной водой, можно - броситься в сугроб, обтереться снегом.

В бане нужно лежать

Многие привыкли в парной сидеть. Это неправильно. Человек должен лечь и расслабиться, чтобы получить максимальный эффект от посещения парной. Кроме того, наш организм так устроен, что о состоянии тела мозгу сигнализируют голова, ступни и колени. Если человек сидит, тогда на них оказывают воздействие различные температуры (перепад может оставить до 50°С), и тогда мозг воспринимает такое состояние как угрожающее, поэтому расслабиться в сидячем положении никогда не получится.

Забытые русские традиции

В баню обязательно ходили перед свадьбой. Девушки таким образом прощались с незамужней жизнью и готовились к новому для себя статусу. После свадьбы молодожены приходили тоже в баню, это знаменовало начало новой жизни для них и укрепляло отношения.

Интересна еще одна традиция - парение на сене. К сожалению, она уже не соблюдается, хотя именно во время этой процедуры в русской бане сочеталась польза пара и настоящей ароматерапии.

С течением временем такие традиции постепенно забывались, уходили на второй план, но сейчас они снова возвращаются. Все новое - хорошо забытое старое.

Это интересно: