Русская баня, ее корни и традиции

Любители легкого пара и ароматного веника никогда не променяют русскую баню на финскую или турецкую. В чем причина такой любви? Ответ на этот вопрос следует искать в далекой древности.

Виды, особенности и традиции бань на Руси

Когда и где появились первые бани, как они выглядели? Точный ответ не сможет дать даже историк, занимающийся исследованием быта и культуры славянского народа. Одно только можно утверждать с уверенностью: в бане мылись и парились уже в Х веке. Известно это стало благодаря Нестору-летописцу, который описал парную в знаменитой «Повести временных лет». Именно с его легкой руки о русской бане, ее традициях и истории наши современники могут узнать больше, чем те же финны или турки о своих парных.

Известны 3 древние разновидности бани, и каждая из них интересна по-своему.

Баня по-черному. Называлась она так, потому что в деревянном срубе с низкими потолками, который можно было быстро построить всего за несколько дней, топили печь по-черному. То есть, в бане дымохода не было. В связи с этим дым выходил не в трубу, а валил непосредственно в помещение. Затем он выветривался через щели и окна, при этом копоть и сажа оседали на стенах, лавках и потолке. Когда угли прогорали, а в помещении становилось достаточно тепло, тогда люди и парились целыми семьями. Жар в такой бане сохранялся надолго. Несмотря на некоторое неудобство в использовании, она считается самой полезной для здоровья.

«Белая» баня. Отличалась от «черной» тем, что строилась дольше, печь часто облицовывалась камнем, при помощи которого можно было регулировать уровень жара и пара в парной. Наличие дымохода в ней было обязательным. Топилась дровами, не дымила. По конструкционным особенностям считается «прародительницей» современных русских бань.

Парилка в печи. Бюджетный, но несколько варварский, по сегодняшним меркам способ помыться. Желающие попариться выгребали угли из хорошо протопленной печи, которая была обязательным атрибутом каждой русской избы. Затем туда помещали необходимые принадлежности, лохань или шайку с водой и устраивали банные процедуры. Особенной популярностью пользовался такой способ в холодное время года. Так чаше всего мыли маленьких детей и пожилых больных людей. Таким образом уже давно не моются даже в российской глубинке, поэтому о парилке в печи многие даже и не слышали.

Общественные бани

Интересна история общественных бань. Первые упоминания о них датируются XI веком. Открывались такие заведения, преимущественно, при монастырях, однако это не мешало всем жителям городов и прилегающих к ним поселков активно ими пользоваться. Скорее всего, своим появлением на Руси общественные бани обязаны монахам из Печоры. Они периодически бывали на святой горе Афон, где и «подсмотрели» эту хорошую традицию.

К XVIII веку некоторые общественные бани «переквалифицировались» в лечебные, так как после их посещения наблюдался яркий оздоровительный эффект. Однако особого распространения они не получили, так как были довольно дорогим удовольствием, доступным только хорошо обеспеченным людям.

Больше всего бань строили в крупных городах, и Москва по их количеству «побила» все рекорды. Вначале парные заведения были деревянными, затем, когда из-за частого применения и высокой пожарной опасности многие из них сгорали по несколько раз, возводить их стали из более надежного материала - кирпича. Работали, практически, без выходных, закрывались только во время ярмарок, базарных дней и воскресной службы в церкви. В банях не только мылись, но брились, стриглись, лечили зубы и даже рожали, именно поэтому их еще называли поликлиниками.

В то время возникла новая профессия - парильщик. Это был главный человек в парной. Чем он опытнее и искуснее, тем лучший эффект получали клиенты, пришедшие помыться. Многие выбирали ту или иную общественную баню только из-за того, что в ней работал опытный парильщик. С тех пор возникли целые династии, которые передают из поколения в поколение секреты своего мастерства и до сих пор радуют любителей легкого пара во многих крупных городах.

Поверья и традиции

Баня, несмотря на то, что дарила здоровье и чистоту, считалась не вполне благополучным местом. Наши предки верили, что в ней живет злой дух, банник, и если к нему непочтительно отнестись, тогда он может здорово обидеться: ошпарить кипятком, наслать заболевания. Именно поэтому особенно надоевшим собеседникам и противникам желали: «Иди в баню!». Это, обычно, срабатывало как отрезвляющий душ.

Интересными были традиции строительства таких заведений. Для возведения стен использовались определенные сорта древесины, в которой, согласно верованиям древних славян, обитал хороший дух. После окончания строительства в жертву баннику приносили черную курицу, которую закапывали под порогом сруба.

Когда люди хотели помыться, у злого духа спрашивали разрешения, а при уходе благодарили за гостеприимство. Банник уходил только тогда, когда помещение хорошо протапливали. Мифическое существо благосклонно относилось к роженицам, и нередко малышей рожали именно в парных. Посещение банных заведений перед свадьбой и во время гаданий также было обязательным. Невеста шла с подругами в баню, а на второй день после мероприятия молодые супруги тоже отправлялись в баню. Считалось, что после этого семья будет крепкой и многодетной. В этом же помещении омывали умерших людей.

История бани говорит о том, что она никогда не была для людей обычным местом. Здесь очищались физически и духовно, получали силу и здоровье, вот почему любители легкого пара и ароматного веника никогда не променяют русскую баню на финскую или турецкую.

Читайте также: