Старинные банные обряды

Баня для русского человека - это особо почитаемое место, предназначенное не только для омовения, но и для совершения различных обрядов. Многие из них, конечно же, в наше время почти не используются. Может быть, зря.

Свадебная баня

Первый день. Прежде чем отпраздновать свадьбу, молодые должны были пройти обязательный обряд. Растягивался он на два дня. В первый из них в парную отправлялась невеста с подружками, нередко - с матерью жениха. Помещение для этого специально готовили – мыли, вычищали, украшали.

Печь топили не обычными дровами. Использовали дерево, в которое ударила молния. Дрова закладывали в печь трижды. Считалось, что это позволит невесте создать крепкую семью, а отношения супругов будут пылкими и страстными, как огонь в печи. Чтобы муж не бил жену, головешки углей не разбивали. Веник запаривали не в водой, а квасом.

Когда все было готово, то молодая в баню не заходила, ее туда вносили. Перед этим производили специальные обряды. Для нее предназначался специальный веник, очень похожий по функции на современный букет невесты. Какую из своих подружек она тем веником первой отхлещет, та скоро замуж после нее и пойдет. Во время того, как невеста парилась, она должна была громко произносить имя своего жениха. До этого называть его при чужих людях девушка не имела права. Во время парения подружки пели обрядовые песни, а молодая прощалась с девичеством.

Тут же и гадали. Чтобы узнать характер свекрови, свекра и жениха, в воду опускали раскаленные камни. Чем тише шипит камень, тем спокойнее будет невесте в чужой семье. Также пускали черную курицу в баню. Если она оставалась в предбаннике, значит, в новой семье молодой будет неуютно. Если курица, зайдя в парную, недовольно кудахтала, то это говорило о скверном характере будущих родственников. Если птица подходила поближе к очагу, то это означало, что жених будет любить свою невесту крепко и горячо.

Вода, которой мылась будущая жена, не выливалась. Ее подливали позже в пищу жениху и его родным, чтобы они ее любили. Пот с тела невесты также имел магическую силу. Брали свежую рыбину, обтирали ею тело молодой и готовили жениху угощение. Считалось, что когда он съест такое блюдо, то будет крепко любить свою жену и на других не заглядываться.

Второй день. На следующий день в баню уже отправлялись молодожены. Родители благословляли своих детей, щедро одаривали их перед походом в баню. Сначала мылись молодые, а в это время гости шумели, веселились, так отпугивали злых духов и желали новоиспеченным супругам счастливой жизни. Затем в баню отправлялись и гости - тоже по парам. Мытье на свадьбе было хорошим знаком, своего рода благословением и укреплением семейных взаимоотношений.

Банные обычаи

После крещения Руси баня стала восприниматься как своеобразное языческое святилище. Именно здесь проводились все важные обряды - гадания, свадьба, рождение ребенка, омовение покойного.

Поздней ночью, ровно в полночь, в бане гадали как любопытные девушки, так и вполне зрелые женщины, здесь же совершали таинственные обряды знахари и колдуны.

Прежде чем приступить к подготовке помещения, банщик всегда обращался к духу - баннику. Он просил его о помощи и договаривался о том, что языческое божество посодействует в совершении тех или иных обрядов. Огонь для этих целей высекали, а не зажигали, он назывался живым, обладал особой силой. Дрова выбирали только березовые или кленовые. Еловые, сосновые и осиновые не использовались. Воду брали проточную, живую.

Человек, который мылся последним, оставлял специально для банника воду в какой-то посудине и приглашал его тоже помыться, называя при этом хозяином.

Конечно, в баню чаще всего приходили именно помыться, но благоговение и некоторый трепет у посетителей всегда присутствовали.