Хамам - турецкая баня

Турецкая баня или хамам, что по-арабски означает «разогревать, распространять тепло» - это праздник для тела - тепло, влажность, пена и ароматы приносят настоящее блаженство и приятные ощущения. Тепло расслабляет напряжение в мышцах, ароматы приносят приятное благовоние, а тишина способствует полному успокоению духа.

В мусульманском мире хамам - это не только паровая баня, но и традиционный древний ритуал. Чтобы полностью понять его, вы должны быть вооружены информацией обо всех атрибутах турецкой бани, без которых невозможно полностью погрузиться в нее: черное жидкое мыло, массаж, чистка кожи головы, перчатка из конского волоса и, конечно же, чайный ритуал.

История турецкой бани

Историю турецкой бани можно проследить с того времени, когда турки начали завоевывать остатки Римской империи, где они столкнулись с традициями купания римлян и византийцев. Смешение всех этих традиций с паровой баней в сочетании с римской и византийской культурой купания и породило турецкую баню. Учитывая огромное значение, которое мусульмане уделяют чистоте, турецкая баня стала важным социальным центром, связанным с многочисленными банными церемониями. Турецкие бани часто строились хорошими архитекторами, и сегодня многие из них являются архитектурными достопримечательностями мусульманского мира.

Хамам - это, как правило, куполообразная структура, которая направляет тепловые лучи внутрь. Она состоит из нескольких высокотемпературных паровых комнат и ряда других комнат различного назначения. Как только вы войдете в хамам, первое помещение, которое вы увидите, это квадратный двор с мраморным фонтаном. Оттуда вы попадаете в комнату, которую используют для охлаждения тела. Эта комната предшествует главному помещению хамама в виде купола, в центре которого находится нагретая мраморная платформа. Поверхность ее обычно состоит из тщательно подобранных и украшенных каменных пластин. Ложась на камни, вы получаете отличный прогрев тела, а затем делаете массаж. В конце процедуры в холодной комнате принимается холодный душ.

Для женщин хамам является не только местом для мытья, но и возможностью делать процедуры для лица, волос и тела с помощью травяных процедур. Хамам всегда был местом, где встречались разные люди независимо от возраста, социального ранга и дохода. Кроме того, в хамаме также проводятся различные церемонии, такие как:

 • 40 дней новорожденному;
 • Купание перед свадьбой;
 • Церемония подачи жалобы;
 • Поиск жен для сыновей и другие.


Хотя сегодня использование турецкой бани потеряло свою былую значимость в Турции, по всей стране по-прежнему остается довольно много хамамов. Кроме того, турецкие бани строятся и в других странах, позволяя воссоздать роскошный опыт мусульманских банных процедур.

Мы строим хамамы любой сложности. Осуществляем весь комплекс работ. Заказывайте хамам у профессионалов!